Questi pancake sono naturalmente dolci senza l’aggiunta di dolcificanti, di nessun tipo, perchè sia la farina di piselli, sia quella di castagne, hanno un sapore leggermente dolce.

Sono quindi farine perfette per una colazione “dolce” senza zuccheri semplici.

Li ho conditi con della crema di mandorle, che da un ulteriore sensazione dolce, ma puoi condirli come preferisci, oppure mangiarli direttamente così come sono.

Sono adatti anche come spuntino da portare a scuola o al lavoro e si possono preparare anche la sera prima e conservare in frigo, così da averli già pronti a colazione (scaldandoli leggermente).

So che qualcuno penserà: “ma le castagne non sono di stagione”.

Ebbene, la farina di castagne è fatta apposta per poter essere conservata tutto l’anno e usata a piacere, esattamente come le farine di cereali o di legumi (per i quali non badiamo alla stagionalità, ovviamente, ma ci sarebbe una stagionalità anche per loro!).

La stagionalità è importante per gli ortaggi, soprattutto quelli estivi, che è meglio consumare solo in estate e non quando è necessaria una serra per farli crescere. 🙂

Quindi badiamo a non fare confusione sulla tematica “attenzione alla stagionalità”, altrimenti rischiamo di diventare ossessivi nei confronti del cibo sano e di chiuderci da soli in una gabbia senza motivo, rendendo monotona l’alimentazione.

Ingredienti

Per 5 pancake

Unisci le due farine in una ciotola, aggiungi anche il sale e il lievito e poi aggiungi gradualmente l’acqua mescolando bene.

Se possibile, è utile lasciare la pastella riposare fuori frigo alcune ore, volendo anche tutta la notte, oppure dalla mattina alla sera.

Ad esempio, se vuoi averli già pronti a colazione, puoi lasciare la pastella a riposare dalla mattina alla sera e ad ora di cena prepararli e poi conservarli in frigo per la mattina dopo.

Per dei pancake particolarmente soffici (considerato che non ci sono le uova), è utile frullare il composto con un frullatore ad immersione, per incorporare aria, prima di passare alla cottura.

Scalda una padellina antiaderente (io uso quelle senza teflon, PFOA, PFAS, ecc.) e spennella con un po’ di olio.

Versa una piccola mestolata che copra il fondo della padella e metti un coperchio.

Lascia cuocere a fiamma medio-bassa per circa 1-2 minuti, poi con una palettina gira il pancake e cuoci altri 1-2 minuti coperto.

La farina di legumi ha un tempo di cottura inferiore rispetto al legume in seme, quindi basteranno alcuni minuti.

Togli il pancake dalla padellina, spennella di nuovo e prosegui fino alla fine della pastella.

Una volta pronti si possono mangiare così come sono oppure condire a piacere.

Io ho aggiunto un po’ di crema di mandorle, ma puoi usare quella di nocciole o il tahin o il burro di mandorle o anche della composta senza zucchero o qualsiasi altra cosa ti piaccia.

Nella versione salata puoi aggiungere delle cremina tahin e miso (come questa) oppure tahin e umeboshi (come questa) o quello che preferisci.

 

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Farina di Piselli
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Farina Di Castagne
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Senza glutine e ideale per vellutate e zuppe

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Polvere Lievitante per Dolci Istantanea
Tre bustine di lievito per dolci Senza glutine

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Amandino - Crema di Mandorle Sgusciate Bio, Italiane
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Sale Integrale Trapani

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Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

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2 Commento

  • Pubblicato 29 Maggio 2024 14:49 Roberta 0Likes

    Trovo questa ricetta molto in linea con la mia visione di alimentazione ! Grazie mille per la ricetta! Ma il sapore dei piselli non si sente? Io di solito li faccio con farine di grani antichi, ne mixo di due tipi.

    • Pubblicato 29 Maggio 2024 17:03 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Roberta, mi fa piacere. 🙂 Il sapore della farina di piselli è molto tenue perchè c’è anche quella di castagne. Però a me piace molto. A volte li faccio di sola farina di piselli.

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